Запрещен ли биткоин в России — официальная позиция правительства + будущее криптовалюты в Р

Запрещен ли биткоин в России — официальная позиция правительства + будущее криптовалюты в РФ,

С разговором о том, как сегодня в нашей стране обстоят дела с отношением к криптовалютам. Статья поможет вам дополнить или сформировать свое представление об этом виде финансов и их перспективах.

Появление в декабре 2017-го года первых в мире официальных биткоиновых миллиардеров, которыми стали Кэмерон и Тайлер Ховард Уинклвосс, в очередной раз привлекло внимание к этой криптовалюте.

Проявлять интерес к ней начинают даже те, кто скептически относился и относится к ее существованию. Неоднозначно и отношение государственных структур. Одни страны считают ее перспективной альтернативой действующей финансовой системе, другие расценивают как благоприятную среду для коррупции, мошенничества, терроризма и запрещают ее. Знаменитая диета.

1. Запрещен ли биткоин в России?

Однозначного ответа на вопрос, есть ли запрет на крипотовалюту, подкрепленного государственными законодательными актами, не существует. Юридическая трактовка явления неоднозначна.

Сторонники запрета называют биткоин денежным суррогатом, которые официально запрещены в РФ, а также указывают на то, что эта валюта не имеет физического подкрепления. Стало быть, велик риск того, что рано или поздно произойдет ее «обвал» и тогда владельцы биткоин (BTC) понесут убытки.

С другой стороны, биткоин использует технологию Blokchain, запрета на которую в России нет, поскольку она применяется для идентификации удаленных пользователей, ведения различных реестров (недвижимости, кадастрового реестра), в системах, использующих цифровую подпись и в финансовой сфере.

Это создает двойственную позицию государства. Правительство не предостерегает граждан от обмена валюты биткоин на реальные денежные средства, услуги и материальные ценности, но и не рекомендует заниматься такими операциями.

По мнению экспертов, виртуальные финансы, создающие уверенную конкуренцию твердым денежным средствам, быстро распространяются. Рост интереса к цифровым деньгам влечет повышение их оборота и ставит под угрозу финансовую стабильность страны.

Достаточно сравнить динамику курса биткоина и соотнести его с другими деньгами, чтобы представить возможные перспективы. Даже простые обменные операции, не говоря уже о биржевой торговле, сулят невероятные прибыли.

Отслеживать текущий курс BTC в обменных пунктах и на биржах удобнее всего с помощью ресурса BestChange.ru. Этот сервис будет полезен всем, кто нуждается в обмене цифровой валюты на реальную (фиатную). С его помощью вы будете знать наилучший курс в обменных пунктах в режиме онлайн, а также резерв нужной вам валюты в кассах обменников.

На тему вывода биткоинов на нашем сайте есть отдельная статья.

2. Почему государство с опаской относится к криптовалюте?

Основные причины опасливого отношения правительства России к цифровым деньгам:

  1. Анонимность. Она не привязана ни к одному государству мира и ни к одному банку. Некому нести ответственность в случае ее обвала или совершения мошеннических операций. Анонимность, по мнению главы государства В. Путина, дает пищу для терроризма, коррупции, нелегальных финансовых оборотов.
  2. Отсутствие физического эквивалента. БТК можно обменять на рубли, доллары, юани или денежные знаки других стран, выпуск которых регулируется национальными банками, но сама криптовалюта не имеет физического обеспечения. Из-за этого она сильно волатильна, то есть подвержена частым и резким колебаниям.
  3. Отсутствие способов юридического воздействия на решение проблемы в случае образования финансовых пирамид и «разрушения». Можно знать в сети адрес компьютера, совершающего ту или иную операцию с биткоин, но проблематично определить точно, кто из людей ее совершает. Причина настороженного отношения к криптовалюте вытекает из ее анонимности.
  4. Непредсказуемость. Невозможно составить финансовый прогноз относительно роста криптоденег. Постепенно условия добычи биткоинов (майнинга) усложняются, что отражается на текущей стоимости валюты . Также появляются другие цифровые денежные средства, изменяются политические условия и позиции стран относительно их легальности, что сильно влияет на текущий курс.

Более наглядно причины, по которым многие государства не доверяют криптосам, представлены в таблице:

Биткоин и блокчейн не одно и то же Биткоин представил миру технологию блокчейн, но эта технология может существовать без БТК и использоваться как основа для других, новых криптосов. Они создают конкуренцию между собой, что приводит к волатильности.
Отсутствие лидерства или анонимность создателя BTC создал некий Сатоши Накомото — неизвестно даже, человек ли это или группа людей. У вновь появляющихся криптосов уже есть реальные лица, которые за ними стоят.
Недоверие крупных компаний В США крупным компаниям, желающим иметь дело с БТК, нужна лицензия, приобретать которую многие игроки рынка не видят смысла. Лицензирование предполагает последующее налогообложение, аннулирует принцип свободы и децентрализованности криптоденег. Если крупные компании не примут биткоин, его будущее будет обречено. Пока отдельные корпорации США предпочитают доверять своей валюте Ripple, созданной американцем.
Сложность с добычей Добывать БТК с каждым днем становится сложнее. Затраты на электроэнергию, необходимую для добычи во многих странах, превысят стоимость цифровой денежной единицы, что сделает майнинг нерентабельным.
Волатильность Рост цен на криптовалюту зависит от того, говорят ли о ней, популярна ли она, сколько ее «добывается». Велик риск создания искусственного ажиотажа на пустом месте, резкие скачки цены и такие же резкие падения.
Утопические идеи Ярые сторонники децентрализованных цифровых денег, не подчиняющихся ни одному правительству, рассчитывают на то, что рано или поздно население земного шара выберет их как единственные денежные средства. Это грозит обрушением действующих экономических структур, хаосом, тотальной потерей людьми средств к существованию.

3. Как правительство регулирует биткоин?

В качестве мер регулирования государство предполагает введение налогообложения на проведение крупных прибыльных транзакций, а также запрещает использование биткоина в качестве средства взаиморасчета наравне с рублем.

То есть любые способы обналичивания БТК на территории РФ считаются незаконными, а любые сделки с использованием криптовалюты расцениваются как попытки легализации теневых доходов или доходов, полученных преступным или террористическим путем.

На территории РФ нельзя обналичивать БТК, хотя вкладываться в валюту не запрещеноНа финансовом форуме в Сочи Э. Набиуллина выразила отношение ЦБ к криптовалюте, сказав, что она против частных цифровых денег, а также отметила, что Центробанк против его легализации как законного платежного средства.

В 2018-м году прогнозируется ужесточение государственного контроля, а также введение системы штрафов в отношении тех частных и юридических лиц, которые будут обналичивать биткоины.

При этом государство не ограничивает право граждан вкладывать личные сбережения в криптовалюты на их страх и риск, то есть заниматься майнингом, совершать транзакции между биткоиновыми кошельками разрешается.

Официально в законодательстве Российской Федерации на начало 2018-го года нет ни одного пункта, содержащего понятие «криптовалюта».

4. Чем грозит проведение операций с криптовалютой — штрафы за использование биткоин?

В наступившем году Министерство финансов намерено ужесточить контроль за использование цифровых «монет», введя систему административных наказаний. Штрафы предусматриваются для частных лиц и организаций. Физическим лицам грозит штраф около 500 000 рублей.

Если обналичиванием БТК занимается организованная группа лиц, размер штрафа для нее составит сумму в размере от 500 тыс до 1 млн рублей. Финансовые компании, проводящие операции по обналичиванию или расчеты с помощь BTC, рискуют быть оштрафованными на сумму около миллиона рублей.

Максимальный размер штрафов ждет профессиональных участников финансовых бирж и рынка ценных бумаг.

Рассматривается также введение наказания в виде лишения свободы за манипуляции с децентрализованными денежными средствами (обналичивание, мошенничество).

Минимальный срок лишения свободы составит четыре года. Он предусмотрен для физических лиц. Организаторам и участникам организованной группы грозит шесть лет, а участникам рынка ценных бумаг, использующих свои знания и положение в целях проведения манипуляций с БТК, до семи лет.

5. Ситуация с биткоинами в других странах

В разных странах правовой статус биткоинов различен. Преимущественно криптовалюты рассматриваются как инвестиционный потенциальный актив, либо как товар. Для регулирования «движения» виртуальных денежных средств страны, признающие «битки», используют соответствующее налоговое законодательство.

В Германии и Японии они признаются как законная расчетная единица. В Китае валюта признается «частично», то есть операции с ней запрещены для банков, но доступы простым гражданам.

Китай при таком «двойственном положении» биткоина стал лидером по его майнингу, поскольку здесь сосредоточен максимум производственных IT-мощностей для его добычи.

Самая благожелательно настроенная в отношении БТК страна — Швейцария. Здесь эта виртуальная денежная единица приравнивается к иностранной валюте, а юрисдикция лояльно относится к любым стартапам, связанным с майнингом и транзакциями биткоин.

Страны мира имеют к Биткоину разное отношениеВ США биткоину присвоен статус децентрализованной виртуальной валюты. В США осенью 2017-го года было возбуждено первое дело о мошенническом ICO (первичном размещении криптовалюты).

В правительстве Украины осенью прошлого года был внесен законопроект, согласно которому украинцы хотят признать биткоин программным кодом, который может быть правом собственности. Это предполагает его последующее налогообложение, а также обмен валюты на твердые денежные знаки, ценности, продажу товаров и услуг за криптомонеты.

В ряде стран сформирована четкая негативная позиция в отношении децентрализованных криптоденег. С 2014 года они запрещены в Исландии, Боливии, Эквадоре, Киргизии, Вьетнаме, Бангладеш. В этих странах запрещено обналичивание криптосов, а также расчет ими за товары и услуги. Майнинг, транзакции между криптокошельками при этом не запрещены.

Однозначное «нет» в адрес виртуальных денег говорит Бангладеш, где правительство угрожает своим гражданам тюремным наказанием до двенадцати лет за любые манипуляции с децентрализованными валютами.

Многие государства, такие как Индия, Франция, воздерживаются от официальных заявлений о статусе криптосов на их территории.

Руководство этих стран предупреждает своих граждан о рисках торговли криптовалютами и вложения своих средств в их майнинг, занимая с определением статуса цифровых валют выжидательную позицию.

6. Будущее криптовалюты в России

По прогнозам экспертов в 2018-м году многие страны пересмотрят свою позицию относительно криптовалют.

Предполагается, что в числе этих стран будет и Россия. Решение о правовом статусе биткоинов и других разновидностей цифровых денег от правительства РФ ожидается уже в первой половине 2018-го года. Сторонники и противники легализации виртуальных децентрализованных валют по-прежнему приводят аргументы за и против признания этих средств официальными властями.

Пока вопрос их легализации или запрета остается открытым. Эксперты сходятся во мнении, что майнеров в России ожидает ужесточение законодательства и проблемы безопасности их использования. Прогнозируется также спад цен на эту валюту после сильного скачка вверх, отмеченного в 2017-м году.

В наступившем году предполагается также, что Россия выпустит свою криптовалюту. На это претендует мессенджер Telegram. Предполагаемое название новой валюты Gram. Он будет использовать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Состоится ли «рождение» анонсируемой виртуальной денежной единицы, станет известно в обозримом будущем.

Еще один прогноз наступившего года — появление крипторубля, которое пока не означает легализацию других криптосов на территории РФ.

Выпуск новостей минувшего года на тему легализации биткиона:


7. Заключение

Однозначного статуса криптосы не имеют ни в одной стране мира. Даже в Швейцарии и Японии, приветствующих их использование, в любое время может наступить момент, когда будет введено ограничение или запрет на их использование.

Политика государств, в том числе и Российской Федерации, в отношении децентрализованных цифровых валют зависит от динамики их роста, распространения, практики использования, прогнозов финансовых аналитиков, а также опыта других государств.

Изменения в мире цифровых денег стремительны и непредсказуемы. Этот факт рано или поздно поставит глав государств перед необходимостью строить экономическую политику с учетом этой «финансовой мощности».

хитербобер

Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
Поделиться с друзьями

Введите ваш адрес почты:

Яндекс.Метрика